Geschrieben am 20.06.2025 2025-06-20| Aktualisiert am
20.06.2025
Besucht am 14.04.2025Besuchszeit: Abendessen 5 Personen
Rechnungsbetrag: 172 EUR
Das große Kind hatte Geburtstag, und feierte nun bereits auch schon ein viertel Jahrhundert. Kinder wie die Zeit vergeht, dabei waren sie doch gerade ebend noch sooo klein, und haben im Garten gespielt. Naja, man muss die feste ebend feiern, wie sie fallen. Unser großes Kind liebt die griechische Küche, und sie wollte es sich nicht nehmen lassen, uns von ihren hart erarbeiteten Studententalern einzuladen. Die Auswahl der entsprechenden Gastronomie oblag natürlich wieder mal dem Papa Jenome. Da Griechen bei uns ja nun nicht unbedingt wie der Sand am Meer präsent sind, haben wir natürlich schon recht viele durch. Aber da viel mir in unserer Kreisstadt Bautzen wieder einer ein, der sehr versteckt in einer der kleinen Gassen der Altstadt beherbergt sein soll. Die Telefonnummer war schnell gefunden, und so bestellte ich für diesen Montagabend einen Tisch für 5 Personen im Restaurant Mythos in Bautzen.
Am Geburtstagstag ging es nun abends nach Bautzen, und hier in der Altstadt gestaltet sich die Parkplatzsuche immer wieder schwierig. Irgendwann hatten wir dann ein Plätzchen gefunden, und begaben uns durch die engen Altstadtgassen zum Restaurant. Nur zwei kleine Schildchen deuteten auf das Restaurant hin, ansonsten würde man es voll verfehlen. Hier im ersten Obergeschoß eines unscheinbaren Altbaus soll sich also laut Google das beliebte griechische Restaurant Myhtos befinden.
Durch ein großes, offenes Treppenhaus ging es auf alten, ausgetretenen Granitstufen nach oben. Für Rollifahrer stand jedoch auch ein Aufzug direkt ins Restaurant parat. Je höher man kam, desto griechischer wurde es.
Schließlich kommt man wie durch eine Wohnungstür ins Restaurant, und steht mittendrin. Zu unserer Überraschung war das Restaurant bis auf den letzten Platz besetzt, und das am Montagabend. Das hätten wir nicht gedacht, und waren froh reserviert zu haben.
Begrüßt wurden wir von einem jungen, sehr freundlichen Griechen, der uns an unseren großen Tisch in der Ecke einer größeren Empore brachte. Von hier hatten wir das Lokal gut im Blick. Das Restaurant in in zwei Tele gegliedert. Während auf der Empore die Plätze fest sind, kann im unteren teil das Gestühl variiert werden.
So auch am heutigen Tag. Während unten zwei größere Feiern waren, saßen oben die anderen Gäste. Breite Tische und bequeme, hochlehnige Bänke machten den Aufenthalt sehr angenehm. An den Wänden auf großen Bildern die gewohnt typischen griechischen Bauten.
Für Kinder gibt es einen extra Raum, wo sie in einer Spielburg ausgelassen toben können.
Noch ehe die Speisekarte an unseren Tisch gebracht wurde, stand schon ein zweiter junger Herr mit dem obligatorischen Ouzo zur Begrüßung da. Na dann, auf dich unser großes Kind, da musst du jetzt durch.
Alsbald war dann auch die Speisekarte zur Hand. Und typisch griechisches Restaurant erschlägt es dich erst einmal aufgrund der Fülle. Nichtsdestotrotz hatten wir recht schnell unsere Wünsche gefunden, und so orderten wir:
Getränke:
· 1x ,5ér Radeberger Pilsner für 5,70 € · 1x 0,2ér Rotwein Athos für 5,90 € · 1x 0,4ér Spezie für 4,90 € · 1x 0,4ér KiBa für 4,90 € · 2x 0,4ér Orangensaft für je 4,90 €
Vorspeisen:
· 1x Oliven und Peperoni für 5,90 € · 1x Spezial Feta - Fetakäse mit frischem Knoblauch und Edamer Käse überbacken für 10,20 € · 1x frische Champignons gefüllt mit Spinat und mit Edamerkäse überbacken für 11,90 € Hauptspeisen:
· 1x Gyros mit Knoblauchkartoffeln, Zaziki und Salat für 20,80 € · 1x Gyros Sahne Pfanne - Gyros in Sahnesauce, verfeinert mit Crème fraîche, frische Champignons, Zwiebeln, dazu Pommes und Salat für 22,90 € · 1x Ares Teller - Lammsteak gefüllt mit Spinat und Fetakäse, dazu Sauce Bernaise, Knoblauchkartoffeln und Salat für 26,60 € · 1x Kreta Platte -Gyros mit Souvlaki, Pommes, Zaziki und Salat für 22,90 € · 1x Kritharaki Metaxa - griechische Reisnudeln mit Metaxa Sauce und Käse überbacken für 19,60 €
Trotz vollem Lokal brauchten wir nur knappe 5 Minuten auf unsere Getränke warten, dann kamen zwei der jungen Herren und servierten diese. Hier gibt es Radeberger Pilsner zum trinken, und obwohl ja Radeberg auch zum Landkreis Bautzen gehört und hier omnipräsent ist, hätte ich mir dann doch lieber ein Oberlausitzer Bier aus Löbau oder Görlitz gewünscht. Und über den Bierpreis von fast 6 Euronen für nen halben Liter sag ich mal nichts, außer das des fast Oktoberbierpreise sind.
Der Wein wurde standesgemäß in einer gläsernen, kleinen Karaffe gebracht, und mundete meiner Frau sehr gut. Auch der Kiba war sehr gut, und ordentlich angerichtet, die Grenze zwischen Kirsch-und Bananensaft war deutlich zu sehen, und verschwamm leicht. So solls sein.
Auch die Vorspeisen gingen fix, denn nach etwas mehr als 10 Minuten standen diese schon auf dem Tisch. Dabei wünschten wir die drei Vorspeisen auf der Mitte des Tisches zu platzieren, damit jeder etwas kosten und ich bedienen konnte. Zugleich reagierte auch der junge Kellner, und brachte für jeden einen kleinen Teller. Toller Service. Und ja, an Vorspeisen war für alle ausreichend da.
Die Platte mit den Oliven und Peperoni ist klare Convenience, aber hier ordentlich angerichtet, reichlich und mit getrockneten Kräutern bestreut.
Der Spezial Feta ist so die Vorspeise unserer Großen. Sie liebt diesen überbackenen Fetakäse. Hier war er, man konnte es weit genug riechen, mit reichlich frischem Knoblauch angerichtet und mit ebendso viel Edamer Käse überbacken. Der Feta schön cremig, der Edamer mit reichlich Paprikapulver bestreut, sehr würzig.
Frauchen mag da dann schon lieber die frischen Champignons, welche gefüllt mit Spinat sind und letztendlich noch mit Edamerkäse überbacken wird. Hier waren mehrere große Champignonköpfe präsent, der cremige und würzige Spinat war nicht nur in den Köpfen, sondern wurde auch in der kleinen Auflaufform verteilt. Der Edamer goldgelb überbacken, ein Gedicht.
Zu allen drei Vorspeisen gab es frisches, helles Baguette dazu.
Währenddessen kamen dann auch schon die kleinen Salatschälchen, welche zu den Hauptspeisen dazu sind. Naja, viel war da nicht dazu, ist wohl eher obligatorisch beim Griechen. Das bissel Salat und die beiden Gurkenhälften hätte man sich sparen können. Das rötliche Dressing war nicht unser Geschmack.
Gut das die Küche ausgelastet war, denn bis zur Hauptspeise vergingen dann noch knapp eine halbe Stunde. Währenddessen wurde nun auch der Ouzo in einer kleinen Karaffe zur freien Verfügung serviert. Und wenn Karaffe alle, dann gab es eine neue.
Nun waren aber unsere Hauptspeisen dran. Ich hatte mir heute den Ares Teller eingebildet. Da ich Lamm mag, sollte es heute für mich das gefüllte Lammsteak geben. Das zarte und große Steak war mit demselben cremigen und würzigen Spinat gefüllt wie schon bei der Vorspeise.
Zusätzlich wurde hier noch Fetakäse klein gemacht, und dazu gegeben. Obenauf dann die Sauce Bernaise, welche zu meiner Überraschung überhaupt nicht zu viel war. Die griechischen Knoblauchkartoffeln haben es natürlich in sich, denn bereits auf den ersten Blick war der frische, geriebene Knoblauch, welcher obenauf verteilt war, gut zu erkennen.
Die Kleine wollte wieder ihre griechischen Reisnudeln und bestellte das Kritharaki Metaxa. In einer großen Auflaufform waren diese kleinen griechische Reisnudeln in einer milden Metaxa Sauce angerichtet und ordentlich mit reichlich Käse gratiniert. Die Portion war so reichlich für sie, dass sie davon am nächsten Tag noch auf Arbeit eine Portion hatte.
Bei unserer Großen muss es immer Gyros sein. So auch heute, sie hatte sich den Gyros mit Knoblauchkartoffeln und Zaziki bestellt. Zu den Knoblauchkartoffeln gibt es nichts mehr zu sagen, sie waren ordentlich frittiert und mit reichlich Knoblauchpaste versehen.
Das Gyros war frisch und schön würzig gebraten. Ein sehr großer Haufen lag davon auf dem Teller. Obenauf dann noch viele frische Zwiebelringe und nebenan eine ordentliche Portion herrlich cremiges, sehr Knoblauch lastiges Zaziki.
Der neue Schwiegersohn in spe unsrer Kleinen, heute das erste Mal mit uns unterwegs, wünschte sich die Gyros Sahne Pfanne. Auch hier wieder der frische, würzige Gyros, welcher in einer dunklen, cremigen in Sahnesauce, welche wohl mit Crème fraîche verfeinert wurde, angerichtet war.
Dazu noch grob geschnittene, frische Champignons und frische Zwiebeln. Die krossen Pommes, welche auf einem extra Teller serviert wurden, waren schon fast zu lange im Fett, und durch das extra liegen auf dem Teller auch schnell kalt. Unser neuer Schwiegersohn in spe schaute zumindest aber glücklich. Ich hoffe mal das es am Essen lag, aber sicher auch an der weiblichen Begleitung.
Bei meiner Frau hab ich gestaunt, sie wollte heute Fleisch. Also orderte sie sich die Kreta Platte. Diese bestand hier in Bautzen aus dem frischen, würzigen Gyros und einem großen Souvlaki-Spieß. Auch beim Souvlaki war das Fleisch sehr gut angebraten, deutliche Grillspuren waren zu sehen.
Dabei war das Schweinefleisch, welches hier gegrillt wurde, noch schön weich und saftig. Auch hier wieder die Pommes und das Zaziki dazu. Obwohl ich sagen muss, dass hier sicher die griechischen Knoblauchkartoffeln besser gepasst hätten.
Nach fast zwei Stunden waren wir fertig. Meine Mädels verzichteten auf ihren obligatorischen Nachtisch, sie schienen satt geworden zu sein. Der Ouzo war mittlerweile auch vertilgt, eine weitere Lieferung lehnten wir dankend ab.
Unser Fazit: wir ließen zu fünft glatt 172 Euro im griechischen Restaurant Mythos in Bautzen. Sehr versteckt, aber ein kleiner Geheimtipp, wie auch das volle Lokal zum Montagabend bewies. Hier kommen wir gern noch einmal her. Danke Große für das leckere Geburtstagsessen.
Das große Kind hatte Geburtstag, und feierte nun bereits auch schon ein viertel Jahrhundert. Kinder wie die Zeit vergeht, dabei waren sie doch gerade ebend noch sooo klein, und haben im Garten gespielt. Naja, man muss die feste ebend feiern, wie sie fallen. Unser großes Kind liebt die griechische Küche, und sie wollte es sich nicht nehmen lassen, uns von ihren hart erarbeiteten Studententalern einzuladen. Die Auswahl der entsprechenden Gastronomie oblag natürlich wieder mal dem Papa Jenome. Da Griechen bei... mehr lesen
4.0 stars -
"Wer die griechischen Fleischberge mag ist hier richtig" JenomeDas große Kind hatte Geburtstag, und feierte nun bereits auch schon ein viertel Jahrhundert. Kinder wie die Zeit vergeht, dabei waren sie doch gerade ebend noch sooo klein, und haben im Garten gespielt. Naja, man muss die feste ebend feiern, wie sie fallen. Unser großes Kind liebt die griechische Küche, und sie wollte es sich nicht nehmen lassen, uns von ihren hart erarbeiteten Studententalern einzuladen. Die Auswahl der entsprechenden Gastronomie oblag natürlich wieder mal dem Papa Jenome. Da Griechen bei
Besucht am 15.03.2025Besuchszeit: Abendessen 4 Personen
Rechnungsbetrag: 130 EUR
Vor Kurzem hatten wir die Gelegenheit, das Restaurante Truffle in Bautzen zu besuchen – und es war ein wahres kulinarisches Highlight! Schon beim Betreten des Restaurants beeindruckte uns die elegante und dennoch gemütliche Atmosphäre, die zum Verweilen einlädt.
Der Service war äußerst professionell, freundlich und aufmerksam. Jedes Gericht wurde mit Sorgfalt serviert und die Zutaten wurden detailliert erklärt, was das exklusive Erlebnis noch verstärkte.
Und nun zum Wichtigsten – dem Essen! Jedes Gericht war ein wahres Meisterwerk. Die Verwendung von Trüffeln verlieh den Speisen ein unverwechselbares Aroma und einen einzigartigen Geschmack. Besonders empfehlen können wir die hausgemachte Pasta mit Trüffeln, die perfekt ausbalanciert war und auf der Zunge zerging. Das Dessert war der krönende Abschluss – ihr Tiramisu war einfach göttlich!
Zusammenfassend können wir sagen, dass das Restaurante Truffle eine erstklassige mediterrane Küche mit Fokus auf hochwertige Zutaten und präzise Zubereitung bietet. Wir kommen auf jeden Fall bald wieder!
? Empfehlung: Wenn Sie Trüffel und Gourmet-Erlebnisse lieben, dürfen Sie sich diesen Ort nicht entgehen lassen! ?????
Vor Kurzem hatten wir die Gelegenheit, das Restaurante Truffle in Bautzen zu besuchen – und es war ein wahres kulinarisches Highlight! Schon beim Betreten des Restaurants beeindruckte uns die elegante und dennoch gemütliche Atmosphäre, die zum Verweilen einlädt.
Der Service war äußerst professionell, freundlich und aufmerksam. Jedes Gericht wurde mit Sorgfalt serviert und die Zutaten wurden detailliert erklärt, was das exklusive Erlebnis noch verstärkte.
Und nun zum Wichtigsten – dem Essen! Jedes Gericht war ein wahres Meisterwerk. Die Verwendung von Trüffeln verlieh... mehr lesen
5.0 stars -
"Perfektes kulinarisches Erlebnis im Restaurante Truffle, Bautzen ????????????????????" esc4pVor Kurzem hatten wir die Gelegenheit, das Restaurante Truffle in Bautzen zu besuchen – und es war ein wahres kulinarisches Highlight! Schon beim Betreten des Restaurants beeindruckte uns die elegante und dennoch gemütliche Atmosphäre, die zum Verweilen einlädt.
Der Service war äußerst professionell, freundlich und aufmerksam. Jedes Gericht wurde mit Sorgfalt serviert und die Zutaten wurden detailliert erklärt, was das exklusive Erlebnis noch verstärkte.
Und nun zum Wichtigsten – dem Essen! Jedes Gericht war ein wahres Meisterwerk. Die Verwendung von Trüffeln verlieh
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, kann Ihre Systemsoftware Informationen in Form von Cookies oder anderen Technologien von uns und unseren Partnern abrufen oder speichern, um z.B. die gewünschte Funktion der Website zu gewährleisten.
Datenschutz-Einstellungen
Hier können Sie festlegen, wie wir Ihre Daten verwenden dürfen. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionen zur Verfügung stehen.
Unbedingt erforderliche Technologien
Um Sicherheit gewährleisten, Missbrauch verhindern und Inhalte und Anzeigen technisch sowie unsere Services wie von Ihnen gewünscht bereitstellen zu können, sind folgende Technologien erforderlich.
Produkte oder Inhalte technisch bereitstellen
z.B. Session für Warenkorb, Favoriten, letzte Bestellungen ...
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie im internen Bereich an erforderlichen Stellen.
Google Anzeigen
z.B. die kostenlose Nutzung unserer Website ist nur mit Google Adsense Werbeanzeigen möglich.
Performance Cookies
Mithilfe dieser Cookies können wir Besuche und Traffic-Quellen zählen, damit wir die Leistung unserer Website messen und verbessern können. Sie geben uns Aufschluss darüber, welche Seiten beliebt und weniger beliebt sind und wie sich Besucher auf der Website bewegen.
Google Analytics
z.B. Erfassung der Seitenaufrufe, Verweildauer usw.
Google Tag Manager
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Facebook Pixel
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Multimediale Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, die Funktionalität und individuelle Gestaltung zu verbessern, beispielsweise von integrierten Videos und virtuellen 360° Rundgängen. Ohne diese Cookies können einige oder alle dieser Funktionen nicht ordnungsgemäß funktionieren.
Youtube Videos
z.B. Integration von Youtube Videos über iFrame Technologie.
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie.
Google Maps 360° Rundgänge
z.B. Integration von Google Maps 360° Rundgängen per Javascript
Marketing Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, auf die Benutzerinteressen abgestimmte Werbung einzublenden.
Am Geburtstagstag ging es nun abends nach Bautzen, und hier in der Altstadt gestaltet sich die Parkplatzsuche immer wieder schwierig. Irgendwann hatten wir dann ein Plätzchen gefunden, und begaben uns durch die engen Altstadtgassen zum Restaurant. Nur zwei kleine Schildchen deuteten auf das Restaurant hin, ansonsten würde man es voll verfehlen. Hier im ersten Obergeschoß eines unscheinbaren Altbaus soll sich also laut Google das beliebte griechische Restaurant Myhtos befinden.
Durch ein großes, offenes Treppenhaus ging es auf alten, ausgetretenen Granitstufen nach oben. Für Rollifahrer stand jedoch auch ein Aufzug direkt ins Restaurant parat. Je höher man kam, desto griechischer wurde es.
Schließlich kommt man wie durch eine Wohnungstür ins Restaurant, und steht mittendrin. Zu unserer Überraschung war das Restaurant bis auf den letzten Platz besetzt, und das am Montagabend. Das hätten wir nicht gedacht, und waren froh reserviert zu haben.
Begrüßt wurden wir von einem jungen, sehr freundlichen Griechen, der uns an unseren großen Tisch in der Ecke einer größeren Empore brachte. Von hier hatten wir das Lokal gut im Blick. Das Restaurant in in zwei Tele gegliedert. Während auf der Empore die Plätze fest sind, kann im unteren teil das Gestühl variiert werden.
So auch am heutigen Tag. Während unten zwei größere Feiern waren, saßen oben die anderen Gäste. Breite Tische und bequeme, hochlehnige Bänke machten den Aufenthalt sehr angenehm. An den Wänden auf großen Bildern die gewohnt typischen griechischen Bauten.
Für Kinder gibt es einen extra Raum, wo sie in einer Spielburg ausgelassen toben können.
Noch ehe die Speisekarte an unseren Tisch gebracht wurde, stand schon ein zweiter junger Herr mit dem obligatorischen Ouzo zur Begrüßung da. Na dann, auf dich unser großes Kind, da musst du jetzt durch.
Alsbald war dann auch die Speisekarte zur Hand. Und typisch griechisches Restaurant erschlägt es dich erst einmal aufgrund der Fülle. Nichtsdestotrotz hatten wir recht schnell unsere Wünsche gefunden, und so orderten wir:
Getränke:
· 1x ,5ér Radeberger Pilsner für 5,70 €
· 1x 0,2ér Rotwein Athos für 5,90 €
· 1x 0,4ér Spezie für 4,90 €
· 1x 0,4ér KiBa für 4,90 €
· 2x 0,4ér Orangensaft für je 4,90 €
Vorspeisen:
· 1x Oliven und Peperoni für 5,90 €
· 1x Spezial Feta - Fetakäse mit frischem Knoblauch und Edamer Käse überbacken für 10,20 €
· 1x frische Champignons gefüllt mit Spinat und mit Edamerkäse überbacken für 11,90 €
Hauptspeisen:
· 1x Gyros mit Knoblauchkartoffeln, Zaziki und Salat für 20,80 €
· 1x Gyros Sahne Pfanne - Gyros in Sahnesauce, verfeinert mit Crème fraîche, frische Champignons, Zwiebeln, dazu Pommes und Salat für 22,90 €
· 1x Ares Teller - Lammsteak gefüllt mit Spinat und Fetakäse, dazu Sauce Bernaise, Knoblauchkartoffeln und Salat für 26,60 €
· 1x Kreta Platte -Gyros mit Souvlaki, Pommes, Zaziki und Salat für 22,90 €
· 1x Kritharaki Metaxa - griechische Reisnudeln mit Metaxa Sauce und Käse überbacken für 19,60 €
Trotz vollem Lokal brauchten wir nur knappe 5 Minuten auf unsere Getränke warten, dann kamen zwei der jungen Herren und servierten diese. Hier gibt es Radeberger Pilsner zum trinken, und obwohl ja Radeberg auch zum Landkreis Bautzen gehört und hier omnipräsent ist, hätte ich mir dann doch lieber ein Oberlausitzer Bier aus Löbau oder Görlitz gewünscht. Und über den Bierpreis von fast 6 Euronen für nen halben Liter sag ich mal nichts, außer das des fast Oktoberbierpreise sind.
Der Wein wurde standesgemäß in einer gläsernen, kleinen Karaffe gebracht, und mundete meiner Frau sehr gut. Auch der Kiba war sehr gut, und ordentlich angerichtet, die Grenze zwischen Kirsch-und Bananensaft war deutlich zu sehen, und verschwamm leicht. So solls sein.
Auch die Vorspeisen gingen fix, denn nach etwas mehr als 10 Minuten standen diese schon auf dem Tisch. Dabei wünschten wir die drei Vorspeisen auf der Mitte des Tisches zu platzieren, damit jeder etwas kosten und ich bedienen konnte. Zugleich reagierte auch der junge Kellner, und brachte für jeden einen kleinen Teller. Toller Service. Und ja, an Vorspeisen war für alle ausreichend da.
Die Platte mit den Oliven und Peperoni ist klare Convenience, aber hier ordentlich angerichtet, reichlich und mit getrockneten Kräutern bestreut.
Der Spezial Feta ist so die Vorspeise unserer Großen. Sie liebt diesen überbackenen Fetakäse. Hier war er, man konnte es weit genug riechen, mit reichlich frischem Knoblauch angerichtet und mit ebendso viel Edamer Käse überbacken. Der Feta schön cremig, der Edamer mit reichlich Paprikapulver bestreut, sehr würzig.
Frauchen mag da dann schon lieber die frischen Champignons, welche gefüllt mit Spinat sind und letztendlich noch mit Edamerkäse überbacken wird. Hier waren mehrere große Champignonköpfe präsent, der cremige und würzige Spinat war nicht nur in den Köpfen, sondern wurde auch in der kleinen Auflaufform verteilt. Der Edamer goldgelb überbacken, ein Gedicht.
Zu allen drei Vorspeisen gab es frisches, helles Baguette dazu.
Währenddessen kamen dann auch schon die kleinen Salatschälchen, welche zu den Hauptspeisen dazu sind. Naja, viel war da nicht dazu, ist wohl eher obligatorisch beim Griechen. Das bissel Salat und die beiden Gurkenhälften hätte man sich sparen können. Das rötliche Dressing war nicht unser Geschmack.
Gut das die Küche ausgelastet war, denn bis zur Hauptspeise vergingen dann noch knapp eine halbe Stunde. Währenddessen wurde nun auch der Ouzo in einer kleinen Karaffe zur freien Verfügung serviert. Und wenn Karaffe alle, dann gab es eine neue.
Nun waren aber unsere Hauptspeisen dran. Ich hatte mir heute den Ares Teller eingebildet. Da ich Lamm mag, sollte es heute für mich das gefüllte Lammsteak geben. Das zarte und große Steak war mit demselben cremigen und würzigen Spinat gefüllt wie schon bei der Vorspeise.
Zusätzlich wurde hier noch Fetakäse klein gemacht, und dazu gegeben. Obenauf dann die Sauce Bernaise, welche zu meiner Überraschung überhaupt nicht zu viel war. Die griechischen Knoblauchkartoffeln haben es natürlich in sich, denn bereits auf den ersten Blick war der frische, geriebene Knoblauch, welcher obenauf verteilt war, gut zu erkennen.
Die Kleine wollte wieder ihre griechischen Reisnudeln und bestellte das Kritharaki Metaxa. In einer großen Auflaufform waren diese kleinen griechische Reisnudeln in einer milden Metaxa Sauce angerichtet und ordentlich mit reichlich Käse gratiniert. Die Portion war so reichlich für sie, dass sie davon am nächsten Tag noch auf Arbeit eine Portion hatte.
Bei unserer Großen muss es immer Gyros sein. So auch heute, sie hatte sich den Gyros mit Knoblauchkartoffeln und Zaziki bestellt. Zu den Knoblauchkartoffeln gibt es nichts mehr zu sagen, sie waren ordentlich frittiert und mit reichlich Knoblauchpaste versehen.
Das Gyros war frisch und schön würzig gebraten. Ein sehr großer Haufen lag davon auf dem Teller. Obenauf dann noch viele frische Zwiebelringe und nebenan eine ordentliche Portion herrlich cremiges, sehr Knoblauch lastiges Zaziki.
Der neue Schwiegersohn in spe unsrer Kleinen, heute das erste Mal mit uns unterwegs, wünschte sich die Gyros Sahne Pfanne. Auch hier wieder der frische, würzige Gyros, welcher in einer dunklen, cremigen in Sahnesauce, welche wohl mit Crème fraîche verfeinert wurde, angerichtet war.
Dazu noch grob geschnittene, frische Champignons und frische Zwiebeln. Die krossen Pommes, welche auf einem extra Teller serviert wurden, waren schon fast zu lange im Fett, und durch das extra liegen auf dem Teller auch schnell kalt. Unser neuer Schwiegersohn in spe schaute zumindest aber glücklich. Ich hoffe mal das es am Essen lag, aber sicher auch an der weiblichen Begleitung.
Bei meiner Frau hab ich gestaunt, sie wollte heute Fleisch. Also orderte sie sich die Kreta Platte. Diese bestand hier in Bautzen aus dem frischen, würzigen Gyros und einem großen Souvlaki-Spieß. Auch beim Souvlaki war das Fleisch sehr gut angebraten, deutliche Grillspuren waren zu sehen.
Dabei war das Schweinefleisch, welches hier gegrillt wurde, noch schön weich und saftig. Auch hier wieder die Pommes und das Zaziki dazu. Obwohl ich sagen muss, dass hier sicher die griechischen Knoblauchkartoffeln besser gepasst hätten.
Nach fast zwei Stunden waren wir fertig. Meine Mädels verzichteten auf ihren obligatorischen Nachtisch, sie schienen satt geworden zu sein. Der Ouzo war mittlerweile auch vertilgt, eine weitere Lieferung lehnten wir dankend ab.
Unser Fazit: wir ließen zu fünft glatt 172 Euro im griechischen Restaurant Mythos in Bautzen. Sehr versteckt, aber ein kleiner Geheimtipp, wie auch das volle Lokal zum Montagabend bewies. Hier kommen wir gern noch einmal her. Danke Große für das leckere Geburtstagsessen.